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Padecen sobrepeso u obesidad, 70% de las mujeres mayores de 20 a√Īos en el mundo
El Instituto de Investigaciones Biomédicas estudia nuevas aristas de esta enfermedad multifactorial
Redacción Jueves 22 de Diciembre de 2016
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M√©xico.- La obesidad es mucho m√°s que el exceso de grasa acumulada por una mala alimentaci√≥n y por el sedentarismo. Es una enfermedad multifactorial de la que a√ļn falta mucho por saber y que tiene efectos en cadena en la qu√≠mica del organismo, la parte m√°s b√°sica que nos hace funcionar. Incluso, causa da√Īos de generaci√≥n en generaci√≥n.

El 70 por ciento de las mujeres mayores de 20 a√Īos en el mundo padecen sobrepeso u obesidad; adem√°s, existen evidencias de que parte de los casos son transgeneracionales: los problemas de peso en los hijos son producto de madres que en el embarazo tuvieron dieta desequilibrada, rica en grasas, se√Īal√≥ Patricia Ostrosky, acad√©mica y directora del Instituto de Investigaciones Biom√©dicas (IIB) de la UNAM.

Problemas de peso en los hijos son producto de madres que en el embarazo tuvieron dieta desequilibrada, rica en grasas, se√Īal√≥ Patricia Ostrosky, acad√©mica y directora del Instituto de Investigaciones Biom√©dicas (IIB) de la UNAM.
Problemas de peso en los hijos son producto de madres que en el embarazo tuvieron dieta desequilibrada, rica en grasas, se√Īal√≥ Patricia Ostrosky, acad√©mica y directora del Instituto de Investigaciones Biom√©dicas (IIB) de la UNAM.
(Foto: Especial)


Impactos en la temperatura, en el ADN y en las bacterias que viven en el intestino son algunas consecuencias de vivir con más peso del adecuado. Esto se ha descubierto en el IIBm, en donde se desarrolla un programa de estudio en el que colaboran varios científicos que, de forma integral, buscan entender los mecanismos fundamentales que trastoca la obesidad. También indagan vías para prevenirla y evitar la diabetes.

Se pretende que varios investigadores analicen en un mismo modelo diferentes aspectos de la enfermedad, en lugar de que cada uno lo haga de manera aislada, afirmó Ostrosky.

Enfermedad transgeneracional

En un experimento con conejos europeos, los científicos del IIBm alimentaron a madres gestantes con una dieta alta en carbohidratos y grasas, y baja en proteínas. Aunque las crías tuvieron una dieta control, ganaron más peso a lo largo del tiempo, resultado de una madre con sobrepeso. Esto es un factor importante, resaltó la universitaria, pues no sólo afecta comer mucho y no hacer ejercicio, sino cómo se alimentó la madre gestante.

Tras dos a√Īos de trabajo en laboratorio, los expertos descubrieron que estar expuestos a una dieta obesog√©nica in utero tambi√©n produce alteraciones en la temperatura corporal.

Al respecto, Ivette Caldelas, del IIBm y una de las colaboradoras del proyecto, coment√≥ que si la madre se sobrenutre, los hijos tienen la temperatura m√°s alta. Normalmente √©sta tiene variaciones a lo largo de una jornada, pero con obesidad hay una alteraci√≥n en los ritmos circadianos y la temperatura se mantiene m√°s elevada; asimismo, ocurren problemas de sue√Īo y vigilia, regulados por ese sistema.

Otra novedad en los estudios de Biom√©dicas es que el efecto transgeneracional de una sobrenutrici√≥n materna parece inducir da√Īo en el ADN, as√≠ que el instructivo de nuestra vida se puede ver alterado. ‚ÄúAdicionalmente, hemos observado que el metabolismo del tejido adiposo se altera en etapas tempranas‚ÄĚ, destac√≥ Andrea D√≠az, otra de las colaboradoras, perteneciente al mismo instituto.

Adem√°s de los efectos transgeneracionales, en los √ļltimos a√Īos se ha descubierto que existen otros factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades metab√≥licas, como la exposici√≥n a ciertos contaminantes ambientales; es el caso del ars√©nico, que aumenta el riesgo de padecer diabetes tipo 2, a√Īadi√≥.

Finalmente, Ostrosky subray√≥ que ‚Äúcon este trabajo se abren l√≠neas de investigaci√≥n y hay muchas preguntas para seguir conociendo las causas y efectos de la obesidad a nivel del metabolismo molecular y del epigenoma‚ÄĚ.

En este proyecto también participan, por el IIBm, Ana María Salazar, Gabriel Gutiérrez y, de manera reciente, Angélica Zepeda y Clorinda Arias. Además de científicos del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán y del Instituto Nacional de Medicina Genómica.