Econom铆a

Michoac谩n, s茅ptimo productor de carne de caprino en canal: Sedrua
Se generan 2 mil 450 toneladas de carne, destacando los municipios de Huetamo y Tumbiscat铆o.
Redacci贸n Domingo 19 de Marzo de 2017
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Michoac谩n trabaja en incrementar y mejorar la producci贸n y la calidad de la carne de ganado caprino y colocarse en los primeros lugares de producci贸n en el pa铆s.
Michoac谩n trabaja en incrementar y mejorar la producci贸n y la calidad de la carne de ganado caprino y colocarse en los primeros lugares de producci贸n en el pa铆s.
(Foto: Especial)

Morelia, Michoac谩n.- Con una producci贸n de 2 mil 450 toneladas y un valor de la producci贸n de m谩s de 129 millones de pesos, Michoac谩n se posiciona a nivel nacional como el s茅ptimo productor de carne de caprino en canal.

Francisco Huergo Maurin, titular de la Secretar铆a de Desarrollo Rural y Agroalimentario (SEDRUA), destac贸 que Michoac谩n trabaja en incrementar y mejorar la producci贸n y la calidad de la carne de ganado caprino y colocarse en los primeros lugares de producci贸n en el pa铆s.

Detall贸 que de acuerdo al Servicio de Informaci贸n Agroalimentario y Pesquero (SIAP), en el 2015 en el pa铆s se produjeron 39 mil 390 toneladas de carne, destacando en primer lugar el estado de Zacatecas con una producci贸n de 4 mil 523 toneladas seguido por Coahuila con 4 mil 197 toneladas..

Huergo Maurin destac贸 que en Michoac谩n 10 municipios son los que mayor producci贸n tienen de caprino, entre ellos destaca Huetamo con 140 toneladas, los otros municipios son Tumbiscat铆o, Churumuco, Tuzantla, Panindicuaro, entre otros.

El funcionario estatal destac贸 que 茅ste a帽o se tuvo un incremento en el consumo de carne de caprino en canal, que aunque fue poco, se pretende que con el nuevo Rastro Tipo Inspecci贸n Federal (TIF), se aumente la producci贸n y el consumo de la carne de caprino.

Por otro lado, detall贸 que en cuanto a producci贸n de carne de bovino en canal Michoac谩n produce 75 mil 898 toneladas con un valor de la producci贸n de m谩s de 4 mil millones de pesos, lo cual posiciona a la entidad como el octavo productor.

Asimismo coment贸 que en el 2015, la venta de bovinos en pie, fue de 143 mil toneladas.

Resalt贸 que el a帽o pasado se dotaron a ganaderos de 500 sementales, con la finalidad de mejorar las razas cebuinas, charol谩is, suizo americano y europeo, indobrasil, s贸lo por citar algunos.

Detall贸 que de acuerdo al Servicio de Informaci贸n Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en el 2015 en el pa铆s se produjeron un mill贸n 845 mil toneladas de carne, destacando en primer lugar el estado de Veracruz con una producci贸n de 249 mil toneladas.

En segundo y tercer lugar se posicionaron los estados de Jalisco y Chiapas, con una producci贸n de 203 y 114 mil toneladas, respectivamente.

El cuarto, quinto, sexto y 麓s茅ptimo lugar, lo ocuparon los estados de Sinaloa, San Luis Potos铆, Baja California y Durango.

Huergo Maurin destac贸 que en Michoac谩n, poco m谩s de 40 municipios concentran la mayor producci贸n de carne de bovino, concretamente en la regi贸n de la Tierra Caliente de Huetamo y el valle de Apatzing谩n.