Economía

Michoacán acapara el 75% de de la fresa cosechada en el país
» Con 253 mil 537 toneladas, el estado es líder nacional del fruto; los municipios que lideran la producción son Zamora, Tagancícuaro, Jacona e Ixtlán, detalla el secretario Francisco Huergo Maurin.
Maricruz Ríos Velázquez Martes 18 de Abril de 2017
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Morelia, Michoacán.- Francisco Huergo Maurin, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), informó que Michoacán acumuló más del 60 por ciento de producción nacional de fresa, de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) en su ejercicio 2015-2016. El mismo SIAP destaca que para el presente año agrícola la entidad ya acapara el 75 por ciento de la cosecha del fruto.

El volumen de producción a nivel nacional creció 8%, no obstante que la superficie creció 17% y la cosechada 26%.
El volumen de producción a nivel nacional creció 8%, no obstante que la superficie creció 17% y la cosechada 26%.
(Foto: Especial)

De acuerdo con Huego Maurin, de 392 mil toneladas de fresa que fueron reportadas durante el último corte realizado por Sedrua, 253 mil 537 corresponden a lo sembrado y cosechado en el estado de Michoacán, lo que equivale al 64.7 por ciento de la producción total de dicho fruto en el país.

Sin embargo, el mismo SIAP detalla que la producción de fresa en Michoacán sigue al alza, y para el presente año agrícola el estado acumula ya 151 mil 432 toneladas de fresa de las 201 mil 481 que se reportan en todo el país, según cifras de este sistema hasta el 31 de marzo de 2017. Esto equivale a poco más del 75 por ciento de los avances de siembra y cosecha en el territorio nacional.

Año agrícola y municipios



El año agrícola de la fresa funciona en dos etapas, siembra y cosecha, cada una con dos temporadas.

La temporada de siembra primavera-verano abarca de marzo a septiembre del año en curso, mientras otoño-invierno inicia en octubre y culmina en febrero del año entrante. La temporada de cosecha otoño-invierno se lleva a cabo de marzo a septiembre, mientras que la cosecha primavera-verano se realiza desde ese mismo mes y hasta marzo del año venidero. Salvo contadas excepciones, los municipios suelen dedicar la totalidad de sus hectáreas a sólo uno de los ciclos de cosecha y siembra.

En Michoacán los municipios con mayor producción para el año agrícola 2015-2016 fueron: Zamora, con 74 mil 925 toneladas; Tangancícuaro, con 57 mil 820; Jacona, con 38 mil 80, e Ixtlán, con 23 mil 850 toneladas.

Para el ejercicio 2016-2017 el SIAP arroja hasta el momento que los municipios que lideran la producción son Zamora, con 42 mil 550; Tangancícuaro, con 30 mil 380; Jacona, con 21 mil 600; Ixtlán, con 17 mil 50, y Panindícuaro, de los pocos municipios que reporta producción en ambos ciclos y que acumula trece mil 364 toneladas en el vigente año agrícola.

Huergo Maurin detalló que hasta al 31 de marzo de 2017 el volumen nacional de fresa creció un ocho por ciento, con un aumento del 17 por ciento en la superficie dedicada a su cosecha y 26 por ciento la finalmente cosechada, tomando en cuenta que puede haber hectáreas siniestradas o porciones de la misma que no fueron prósperas por varias razones.

En este sentido Michoacán ha producido un ocho por ciento más de fresa que en el mismo periodo en 2016, pese a que el rendimiento por hectárea en la entidad no es de los más altos del país: 23.91 toneladas por hectárea, contra las 45 toneladas por hectárea de Tlaxcala o las 52 de Aguascalientes, entidades que debido a su mínima superficie para la siembra se quedan atrás en la producción total.

Después de Michoacán, son Baja California, con 82 mil toneladas; Guanajuato, con 32 mil toneladas; Jalisco, con nueve mil 931; Baja California Sur, con seis mil 825, y el Estado de México, con poco más de cinco mil toneladas, los estados que más fresa aportan al volumen nacional.

A nivel mundial, China es el líder, con dos millones 997 mil 504 toneladas al año. Hasta 2011 esta nación ni siquiera figuraba en el mapa de productores de fresa pero su inmenso territorio y variedad de climas la ayudaron a situarse en la cima. En segundo lugar está Estados Unidos, con un aproximado de 1.5 millones de toneladas. México figura en tercer lugar y suma 379 mil 464 toneladas anuales. Turquía, España, Egipto, Rusia, Japón, Corea del Sur y Polonia completan la tabla de los diez máximos productores con producciones entre las 300 mil y 200 toneladas cada doce meses.