Pa铆s

Investigadora alerta sobre riesgo de producci贸n del pulque en M茅xico
Notimex Domingo 14 de Mayo de 2017
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Apan, Hgo.- La producci贸n de pulque est谩 en riesgo de desaparecer por la escasez de cultivo del maguey, advirti贸 Lydia Patricia Mart铆nez Madrid, investigadora de la Coordinaci贸n de Patrimonio Cultural e Investigaci贸n de la Comisi贸n Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Ind铆genas (CDI).

Despu茅s de participar en la presentaci贸n del libro 鈥淧ulque鈥, reconoci贸 que esa situaci贸n es persistente pese al inter茅s por hacer resurgir la tambi茅n llamada "bebida de los dioses". 鈥淓l problema (鈥) es que no hay magueyes鈥, expuso.

Aspectos del proceso de preparaci贸n del pulque
Aspectos del proceso de preparaci贸n del pulque
(Foto: Cambio de Michoac谩n)

La investigadora consider贸 que uno de los riesgos es porque la hoja de la penca del maguey se utiliza para la preparaci贸n del mixiote.

Record贸 que la maduraci贸n de la planta tarda de ocho a 10 a帽os y s贸lo puede extraerse aguamiel por al menos seis meses, porque despu茅s se acaba, pero en ese lapso est谩 tambi茅n la problem谩tica de los 鈥渕ixioteros鈥 que deforestan las zonas de sembrad铆o.

Sobre las consecuencias del cambio clim谩tico, la autora del libro neg贸 que el fen贸meno represente un riesgo porque el maguey es resistente y tiene capacidad de responder a 茅ste.

Sin embargo, insisti贸 en que hoy en d铆a es dif铆cil mirar los paisajes o cercas de magueyes. 鈥淵a no vemos los cultivos ni tampoco la frontera remarcadas con magueyes, y antes era un paisaje muy com煤n en M茅xico鈥.

De acuerdo con la tercera publicaci贸n de la serie 鈥淎limentos y Bebidas de los Pueblos Ind铆genas de M茅xico鈥, los campesinos tambi茅n han optado por cultivar cebada, por ejemplo, porque reciben ingresos en corto tiempo.

鈥淭odo esto, junto con la adopci贸n de las bebidas gaseosas y la cerveza, desemboc贸 en la decadencia de la otrora industria pulquera鈥, expone el libro que present贸 el s谩bado la titular de la CDI, Nuvia Mayorga Delgado, en la Exhacienda Santiago Chimalpa.

La autora de 鈥淧ulque鈥 opin贸 que la situaci贸n podr铆a revertirse al mantener las zonas magueyeras protegidas, pues la planta cuenta con una reproducci贸n vegetativa que le permite proliferar.

鈥淓s cuesti贸n de tener conciencia y saber que debemos cuidar el maguey鈥, subray贸 Mart铆nez Madrid, al resaltar que esa es la intenci贸n de la publicaci贸n: recordar el proceso, el valor y el papel de los pueblos ind铆genas en la preservaci贸n de la planta.

Ante ello, la directora general de la Comisi贸n Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Ind铆genas, Nuvia Mayorga Delgado, indic贸 que este organismo destinar谩 recursos para impulsar la producci贸n de pulque en las zonas del Altiplano de M茅xico.

La funcionaria coment贸 que lo anterior es porque el pulque ha sido parte de la econom铆a de los pueblos ind铆genas desde la 茅poca prehisp谩nica.

A帽adi贸 que la CDI, en conjunto con el gobierno de Hidalgo, trabajan adem谩s en un estudio para conocer con exactitud la producci贸n actual del pulque en el Valle del Mezquital y Los Llanos, sobre todo porque son dos regiones que a煤n dan importancia cultural y gastron贸mica.