Política

Autoridades y sociedad civil, organizadas para combatir el hambre: Eloísa Berber
· La diputada presentará la iniciativa de Ley para el Aprovechamiento Integral de Alimentos y su Donación Altruista del Estado de Michoacán de Ocampo
Redacción Martes 14 de Noviembre de 2017
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Morelia, Michoac√°n.- El hambre es uno de los problemas de mayor urgencia por resolver en nuestro estado, donde se produce alimento suficiente para no tener esa carencia; por tal raz√≥n, debemos evitar el desperdicio alimentario, organizando a las autoridades, al sector privado y a la sociedad civil, para que se desarrollen pol√≠ticas, estrategias y programas para la reducci√≥n de la perdida y el desperdicio de alimentos, as√≠ como apoyo a los programas y proyectos de inversi√≥n implementados por los sectores p√ļblico y privado.

Lo anterior lo afirm√≥ la diputada Elo√≠sa Berber Zerme√Īo, al referirse a la iniciativa de Ley para el Aprovechamiento Integral de Alimentos y su Donaci√≥n Altruista del Estado de Michoac√°n de Ocampo, que presentar√° este mi√©rcoles ante el pleno del Congreso.

La diputada priísta por el distrito de Lázaro Cárdenas explicó que Michoacán es de los estados a nivel nacional con mayor producción agrícola, actividad que genera ingresos aproximados de 46 mil millones de pesos
La diputada priísta por el distrito de Lázaro Cárdenas explicó que Michoacán es de los estados a nivel nacional con mayor producción agrícola, actividad que genera ingresos aproximados de 46 mil millones de pesos
(Foto: Especial)



La diputada pri√≠sta por el distrito de L√°zaro C√°rdenas explic√≥ que Michoac√°n es de los estados a nivel nacional con mayor producci√≥n agr√≠cola, actividad que genera ingresos aproximados de 46 mil millones de pesos, ‚Äúpero en contraste, somos un estado con altos √≠ndices de pobreza alimentaria; rezagos que en gran medida podemos atender y combatir a trav√©s de medidas como la que se est√° presentando‚ÄĚ.

Detall√≥ que los objetivos de la iniciativa son prevenir la p√©rdida y el desperdicio de alimentos susceptibles para el consumo humano, a trav√©s de su distribuci√≥n gratuita a las personas que se encuentren en carencia por acceso a la alimentaci√≥n; as√≠ como establecer los principios y criterios que orienten las pol√≠ticas p√ļblicas del Gobierno del Estado y la competencia de las autoridades, con la participaci√≥n de los sectores p√ļblico, social y privado, para promover acciones que generen el aprovechamiento integral de los alimentos, una cultura que evite su desperdicio y donaci√≥n altruista para la poblaci√≥n menos favorecida.

También se busca promover y regular la donación de los alimentos a organizaciones de la sociedad civil y su distribución en la población con carencias por acceso a la alimentación; además de definir las sanciones para las autoridades, sector privado y organizaciones de la sociedad civil que incurran en faltas u omisiones previstas en esta Ley.

Berber Zerme√Īo mencion√≥ que en M√©xico la p√©rdida y desperdicio de alimentos representa m√°s de la tercera parte de la producci√≥n total, es decir, se desaprovechan alrededor de 30 mil toneladas de alimento diarias.

Finalmente, explic√≥ que, en 2012, a trav√©s de la iniciativa Save food, se dio a conocer el estudio denominado ‚ÄúP√©rdidas y desperdicio de alimentos en el mundo. Alcance, causas y prevenci√≥n‚ÄĚ, en el cual se establece que aproximadamente una tercera parte de los alimentos producidos para el consumo humano se pierde o desperdicia. Esto representa alrededor de mil 300 millones de toneladas al a√Īo (FAO, 2012); que tienen un valor de mercado de alrededor de 750 mil millones de d√≥lares (Expansi√≥n, 2013).