Economía

Michoac√°n, tercer productor de pepino a nivel nacional
‚ÄĘ En la entidad se producen m√°s de 101 mil toneladas, que se obtienen de una superficie cultivada superior a las 4 mil hect√°reas distribuidas en 35 municipios, detalla el secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario.
Redacción Sábado 6 de Enero de 2018
A- A A+

Morelia, Michoacán.- Con una producción de 101 mil 699 toneladas anuales, Michoacán se posiciona como el tercer productor nacional de pepino, cantidad que se obtiene de una superficie cultivada superior a las 4 mil 229 hectáreas.

Lo anterior, fue dado a conocer por Pascual Sigala Páez, responsable de la política agropecuaria de la entidad, quien manifestó que nuestro estado es una las entidades con mayor volumen cosechado.

El funcionario dio a conocer que en un invernadero es posible cosechar hasta 179 toneladas de pepino por hectárea e informo que en la entidad son 35 municipios los que destacan en la producción de este cultivo de acuerdo a información registrada en el Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

A nivel mundial, China encabeza la producci√≥n con 54 millones 315 mil toneladas de pepino, en tanto que M√©xico se sit√ļa en el octavo lugar con una producci√≥n de 637 mil 395 toneladas.
A nivel mundial, China encabeza la producci√≥n con 54 millones 315 mil toneladas de pepino, en tanto que M√©xico se sit√ļa en el octavo lugar con una producci√≥n de 637 mil 395 toneladas.
(Foto: Especial)



De manera especial, el municipio de Gabriel Zamora encabeza la producci√≥n ya que cuenta con una superficie cultivada 584 hect√°reas, obteniendo un total de 12 mil 987 toneladas; Zamora tiene una superficie sembrada de 336 hect√°reas y una producci√≥n de 11 mil 900 toneladas; M√ļgica con una superficie de 586 hect√°reas y una producci√≥n de 11 mil 411 toneladas, s√≥lo por mencionar algunos.

A nivel mundial, China encabeza la producci√≥n con 54 millones 315 mil toneladas de pepino, en tanto que M√©xico se sit√ļa en el octavo lugar con una producci√≥n de 637 mil 395 toneladas.

Michoacán se encuentra sólo por debajo de los estados de Sinaloa y Sonora quienes encabezan la producción en el país.

El secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario de Michoacán, reconoció el trabajo que vienen realizando las mujeres y los hombres del campo que realizan este cultivo, porque lo hacen con calidad y demuestran su pasión y amor por la tierra.

Finalmente dijo que el pepino es una de las hortalizas más cosechadas y consumidas a nivel mundial, es un alimento que aporta pocascalorías, pero también contiene vitaminas A, B, C y E.

Además es una hortaliza muy rica en potasio, hierro, calcio, fósforo y magnesio.