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Tacos al pastor, el mejor platillo del mundo
Redacción Sábado 16 de Marzo de 2019
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Ciudad de M√©xico.- Pese a su sencillez, es una delicia. Carne de cerdo marinada en axiote que se cocina lentamente, servida sobre una tortilla con cilantro fresco picado, cebolla y finas rebanadas de pi√Īa. Se recomienda acompa√Īar con gotas de lim√≥n y una salsa roja de chile de √°rbol. El taco al pastor es un placer que trasciende fronteras. En d√≠as recientes fue elegido por el sitio interactivo Taste Atlas como el alimento mejor calificado por expertos en gastronom√≠a y chefs de distintos lugares del mundo.

Seg√ļn El Financiero, de un total de 5 estrellas, los tacos al pastor obtuvieron 4.4. Se impusieron a preparaciones como la pizza napolitana, el churrasco brasile√Īo o la lasa√Īa bolo√Īesa. El sitio incluso recomienda lugares en donde se pueden comer los mejores de la Ciudad de M√©xico; cita a El Tizoncito, El Califa, El Farolito y Las Brasas.

La realidad es que es una de las preparaciones m√°s consumidas y veneradas por nacionales y extranjeros. ‚ÄúEse bocado perfecto convirti√≥ el momento en uno que siempre recordar√©‚ÄĚ, escribi√≥ el chef Rene Redzepi en el pr√≥logo de La Tacopedia: Enciclopedia del taco, sobre el antojito mexicano.

Prácticamente en cada esquina hay un lugar establecido o un puesto callejero que los vende. La mayoría de los comensales comienzan con un par y terminan pidiendo más.

Pr√°cticamente en cada esquina hay un lugar establecido o un puesto callejero que los vende
Pr√°cticamente en cada esquina hay un lugar establecido o un puesto callejero que los vende
(Foto: Especial)

Detr√°s de este alimento hay una historia que se cuenta, precisamente, en el texto en el que colabor√≥ Redzepi, y que su autor, Alejandro Escalante, recupera en un cap√≠tulo especial dedicado a esa preparaci√≥n. Relata que el asador vertical necesario para empalar la carne lleg√≥ a Puebla en el equipaje de alg√ļn migrante proveniente de Oriente en la d√©cada de 1930.

‚ÄúLos tacos orientales indistintamente se serv√≠an en pan √°rabe o en tortilla de ma√≠z, con una salsa de chipotle. Fue tal y tan inmediato el √©xito de este producto, que suscit√≥ el ingenio de numerosos imitadores que comenzaron a hacer variantes de la receta original‚ÄĚ, se explica en el libro.

As√≠ que pronto aparecieron quienes se adjudicaron su paternidad, como La Antigua Taquer√≠a La Oriental, los Tacos √Ārabes Bagdad y los Tacos Tony. En la Ciudad de M√©xico el honor fue para El Huequito, fundada en 1950, que lo incluy√≥ como el rey de su repertorio.

Desde entonces a la fecha han surgido variantes como la adici√≥n de pi√Īa, cilantro y cebolla. Incluso se sigue la misma receta con otras carnes como pollo, res y pescado. Cada quien tiene su lugar ideal para disfrutarlos, aqu√≠ los que recomienda Alejandro Escalante, que ha dedicado su vida a comer tacos.