Econom铆a

Programa J贸venes Construyendo el Futuro, opci贸n para agremiados a la CANIRAC
Erandi Torres Mart铆nez Martes 23 de Abril de 2019
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Morelia, Michoac谩n.- El programa J贸venes Construyendo el Futuro es una alternativa para las unidades de econ贸micas del ramo restaurantero, puesto que son una opci贸n para dotar de empleo a quienes no han tenido una oportunidad laboral y que de esta manera tengan las herramientas necesitas capacitarse en este ramo, as铆 lo coment贸 el presidente de la C谩mara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Alejandro Hern谩ndez Torres.

Restaurante del centro de Morelia
Restaurante del centro de Morelia
(Foto: ACG)

De acuerdo con el empresario local, a la fecha, como C谩mara cuentan con un aprendiz proveniente de este programa social, pero en las empresas que integran la C谩mara son varias las que dan la oportunidad a un joven de desarrollarse en el 谩mbito laboral lo que beneficia al sector que representa puesto que cuentan con el personal necesario.

"Este desarrollo nos ha empujado no a todos porque algunos tienen escepticismo del para que depende de la secretar铆a del trabajo y previsi贸n social y los estamos conociendo... pero creemos que es un apoyo directo, nos est谩 ayudando bastante" destacando que por el momento el programa avanza bien pero el reto ser谩 que m谩s empresas lo acepten.

Sobre los perfiles de los aprendices, se帽al贸 que los perfiles est谩n enfocados en el 谩rea administrativa y operativos "desde un meseros, garrotero, cocina a auxiliares contables" destacando que son j贸venes que van a aprender y poderlo contratar a largo plazo porque ya est谩 capacitado.

En general, indic贸 que el programa de capacitaci贸n es un acierto del gobierno mexicano pero los resultados lo veremos en los pr贸ximos meses aunque dijo desconocer si esto podr铆a subsanar el tema del desempleo pues si este a帽o logran darle la oportunidad de capacitaci贸n una persona, para el pr贸ximo ser谩 otra.

"Creo que hay que aprovechar la coyuntura visto desde una orientaci贸n empresarial nunca hemos retenido colaboradores sin costo creo que debemos aprovecharlo no es solamente pasar la charola que sea gratis si es con esa visi贸n pues no est谩 bien pero si antes el problema era que no estaban capacitados ahora ya tendr谩n conocimientos, y a lo mejor no se quedan en mi restaurante pero tienen los conocimientos para laborar en otro" recalcando que esto podr铆a ser una profesionalizaci贸n de la plantilla laboral.