Educaci贸n

Proponen rescatar recetas tradicionales
Redacci贸n Lunes 8 de Julio de 2019
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Morelia, Michoac谩n.- Promover el patrimonio alimentario de cada comunidad, respetando, preservando y promoviendo la diversidad de productos y recetas tradicionales de cada regi贸n beneficiar谩 directamente la salud y la econom铆a locales, asegur贸 Mariana Hern谩ndez L贸pez, representante de la organizaci贸n Slow Food Michoac谩n, durante el cierre de la XXXIV Exposici贸n 鈥淗ongos de los alrededores de Morelia鈥, organizado en las instalaciones del Museo de Historia Natural.

Durante la clase 鈥淗ongos en la cocina ind铆gena鈥, Hern谩ndez L贸pez se pronunci贸 por el rescate de las recetas tradicionales que emplean frutas y verduras de temporada, principalmente de productores locales, que brindaban una mayor diversidad culinaria a las familias michoacanas, sin generar afectaciones a la biodiversidad.

Necesario consumir productos naturales de temporada proponen chefs y activistas
Necesario consumir productos naturales de temporada proponen chefs y activistas
(Foto: Especial)

En el transcurso de la clase, a cargo de los chefs Livier Ruiz Rodr铆guez, Roberto Hern谩ndez y Hugo Mora Alcaraz, se expuso la conveniencia, por motivos de salud e incluso econ贸micos, de retomar la tradici贸n culinaria que cada comunidad tiene y que se caracteriza por el aprovechamiento de los productos agropecuarios locales de temporada.

La excusa de preferir la llamada 鈥渃omida r谩pida鈥 o enlatada no se sostiene porque existe una amplia cantidad de recetas con productos naturales que se pueden preparar en cinco minutos, asegur贸 el chef Hugo Mora, quien ha sido en dos ocasiones semifinalistas del concurso internacional S. Pellegrino Young Chef, al tiempo de presentar una tostada elaborada a base de hongos, chile guajillo y verdolagas, que tard贸 menos de diez minutos en cocinar. 鈥淓sta tostada s cuesta tres o cuatro pesos y la podemos encontrar en 100 o 120 pesos en los restaurantes fine dining en la Ciudad de M茅xico鈥.

Por su parte, el chef Roberto Hern谩ndez, luego de reconocer el inter茅s del Museo de Historia Natural por promover estas actividades culturales, destac贸 que los hongos forman parte de la gastronom铆a de los pueblos originarios y por lo tanto de nuestra historia, pero lamentablemente se est谩 perdiendo la tradici贸n, ya sea por los cambios culinarios, como por la desaparici贸n de especies causada por el cambio de uso de suelo que est谩 afectando dr谩sticamente la diversidad de especies vegetales.

Coment贸 que actualmente trabajan en comunidades ind铆genas impulsando el proyecto 鈥渃anasta regional del buen comer鈥, con el objetivo de rescatar las recetas tradicionales para que no sean olvidadas. Dijo que incluso los programas sociales han contribuido a los cambios alimenticios porque s贸lo contienen una cantidad limitada de productos, muchos de los cuales son procesados.
La chef Livier Ruiz, al tiempo de preparar un platillo a base de hongos 鈥渃lavito鈥, con manteca, calabazas, tomate, ajo, cebolla, cilantro y epazote, lament贸 que se est茅n olvidando las recetas culinarias en las comunidades michoacanas, elaboradas a base de productos locales, de temporada y naturales.