Municipios

Tecnológico de Huetamo da a conocer el producto final ‘Chorizo Magaña’s’
Ángel Ramírez Ortuño Jueves 5 de Septiembre de 2019
A- A A+

Huetamo, Michoacán.- El Instituto Tecnológico Superior de Huetamo (ITSH) dio a conocer el producto final como logro de la incubadora de empresas y trabajos del Tecnológico sobre el proyecto “Chorizo Magaña´s”, que consiste en un trabajo que arrancó en el año del 2010, como una propuesta colectiva empresarial de Huetamo, que en ese periodo tuvo diversidad de problemas y altibajos, que generó que la gran mayoría de inversionistas originales decidiera retirarse, y solo se mantuvo firme en tal propuesta José de Jesús Magaña Huante, presente en el evento.

José de Jesús Magaña Huante
José de Jesús Magaña Huante
(Foto: Ángel Ramírez Ortuño)

En palabras de Magaña Huante, recordó el calvario de actividades vividas desde el 2010, trabajo que por diversidad de cuestiones se retomó hasta el 2016, y para el 2017 se lograba con el registro de la marca en el IMPI, y para el 2019 se lograba el código de barras y empacado y finalmente los permisos de exportación al extranjero, y agradecía el respaldo total de su familia, del Tecnológico de Huetamo y de las autoridades estatales y municipales, y en entrevista informó que había gran interés de adquirir este producto en el mercado chino y canadiense, y que su gran satisfacción consistía en que generará empleos para reforzar la economía local muy deteriorada.

Al final, la directora del ITSH, Gómez Picazo mostró su beneplácito ante este gran logro surgido entre el alumnado del ITSH de Huetamo, y reconoció la labor desarrollado por varios profesores y agradecía la presencia de Ramírez Bedoya, quien apoyó desde un principio el proyecto, para invitar al final a la degustación de diversos platillos preparados con chorizo, lo que coronó la jornada vivida al interior del plantel, mientras tanto ya se preparan los detalles que se requieren para comercializar el chorizo de Huetamo en los mercados nacionales, y se mostró su empaque y contenido en el evento gastronómico del día.