Economía

A través del Programa Agricultura Sustentable se potenciará producción de Nochebuena en Michoacán
Redacción Lunes 20 de Enero de 2020
A- A A+

Zitácuaro, Michoacán.- La producción de planta de Nochebuena en Michoacán se potenciará y se bajarán los costos de producción a través del Programa de Agricultura Sustentable, para ello, ya se realizó el primer taller de Planeación Participativa en donde se establecieron los lineamientos a seguir y en el cual tomaron parte más de 40 familias.

Obed Vicente Medécigo y Gerardo Noriega Altamirano, director de Agricultura de la Sedrua y el investigador de Chapingo, respectivamente, fueron los encargados de dirigir la reunión y a los especialistas que abordaron los siguientes temas:

Costos de producción, sustratos utilizados, plagas más comunes, comercialización, financiamiento; así como la principal problemática y medidas de mejora, entre otros.

Michoacán produce más de 8 millones de plantas de 15 variedades de Nochebuena
Michoacán produce más de 8 millones de plantas de 15 variedades de Nochebuena
(Foto: Especial)

Tanto Gerardo Noriega, como Obed Vicente Medécigo, coincidieron en señalar que los nuevos retos en la agricultura mexicana y en especial en la michoacana, es dejar de lado los pesticidas y agroquímicos, para frenar la contaminación del medio ambiente (suelo, aire y agua) y contribuir a mejorar nuestro entorno, además de producir mejor y de una manera más sana.

El taller de Planeación Participativa, fue impartido por el psicólogo Eduardo Carranza, con el apoyo del delegado Regional de la Sedrua, Federico Domínguez. Es importante destacar que también tomaron parte, alumnos de la carrera de Agronomía de la Universidad de Chapingo y de la Universidad del Centro de Estudios Superior de Michoacán (CESMI) con sede en Zitácuaro, quienes realizan sus prácticas profesionales en el Programa de Agricultura Sustentable.

Es importante destacar, que Michoacán produce más de 8 millones de plantas de 15 variedades de Nochebuena, sólo en el municipio de Zitácuaro.