Michoacán lidera la producción de pera en el país

Morelia, Michoacán.- Con una producción cercana a las 10 mil toneladas, Michoacán se sitúa como el líder nacional en la cosecha de pera, el cual se cultiva en 935 hectáreas de 13 municipios.

En sólo cuatro años, los ingresos pasaron de 17 millones de pesos a más de 45. Zinapécuaro, Cherán y Nahuatzen, es donde se encuentra la mayor concentración de este fruto.

La Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua) informó que a nivel nacional la pera se cultiva en 18 estados del país, siendo Michoacán quien aporta el 36 por ciento del fruto, en tanto que Puebla participa con el 27, Veracruz el 13 por ciento y el estado de Morelos el 11 por ciento.

El toda la geografía nacional se encuentran sembradas de peras 4 mil 149 hectáreas de las cuales se obtienen cerca de 30 mil toneladas.

La pera es una fruta jugosa, carnosa, y una de las más importantes producidas en las regiones templadas. Existen más de 30 variedades de peras, de diferentes colores, texturas y sabores. Según sus requerimientos de frío para madurar y su momento de consumo se clasifican en peras de verano (poco o ningún requerimiento de frío para madurar, conservación breve, se consumen en verano) y peras de invierno (considerable requerimiento de frío para madurar, mayor conservación, se consumen en invierno).

Las principales variedades producidas a nivel mundial son: Bartlett (un cultivar de verano) y Beurré d’Anjou (un cultivar de pera de invierno). Esos dos presentan además mutaciones de piel roja bien difundidas en el mercado (por ejemplo, ‘Red Bartlett’ y ‘Red Anjou ‘). Otras variedades consumidas son ‘Packham’s Triumph’ y su mutación roja (pera de invierno), ‘Beurré Bosc’ (pera de invierno), ‘Clapp’s Favorite’ y su mutación ‘Red Clapp’s’ (peras de verano), ‘Doyenne du Comice’ (pera de invierno).

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