Michoacán, segundo productor nacional de jamaica

El estado produce anualmente más de 975 toneladas. (Foto: especial)

Morelia, Michoacán.- Con una producción superior a las 975 toneladas, Michoacán se sitúa como el segundo productor nacional de jamaica, según cifras del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap).

Los principales municipios en donde se cultiva la jamaica son: La Huacana, Tzitzio, Churumuco, Aquila, Múgica, Tumbiscatío, Coahuayana, Turicato y Huetamo.

En México se produce en 9 estados, siendo Guerrero, Michoacán, Oaxaca, Puebla y Campeche.

Se tienen sembradas 18 mil 544 hectáreas, con una producción superior a las 7 mil 683 toneladas.

La Hibiscus sabdariffa es un hibisco de la familia de las malváceas, originario de África Tropical, desde Egipto y Sudán hasta Senegal, aunque, debido a sus propiedades medicinales o a su sabor en infusión, se cultiva en todo el mundo como el sudeste de Asia, incluido el sur de China.

Es una planta malvácea anual que puede alcanzar de 1 a 3 metros de altura. Se reproduce por autofecundación, su flor es de color rojo, de 4 a 5 centímetros de largo, formada por cinco pétalos y tiene forma cónica, asemejando una pequeña amapola.

En esta especie se distinguen por el porte dos tipos de cultivares: uno de tallos muy ramificados y cáliz suculento; otro de tallos rectos sin ramas, a menudo con espinas, que se incluyen los cultivares de fibra. Es propia de climas secos subtropicales, montañosos, de matorral espinoso.