Michoacán, quinto productor nacional de jícama

Se produce en ocho municipios

Se cosechan más de 8 mil toneladas en el estado. (Foto: especial)

Morelia, Michoacán.- Ocho municipios michoacanos le dan a Michoacán el quinto lugar como productor nacional de jícama.

Según cifras del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap) se cosechan 8 mil 142 toneladas del fruto en una superficie de 373 hectáreas.

Los municipios en donde se cultiva este fruto son: Tancítaro, La Huacana, Apatzingán, Ziracuaretiro, Tacámbaro, Jungapeo, San Lucas y Turicato.

En México, la jícama se produce en 17 estados, siendo Nayarit, Guanajuato, Morelos, Veracruz y en 5° lugar Michoacán los principales. Se cultiva una superficie de 6 mil 819 hectáreas con una producción superior a las 205 mil 532 toneladas.

La jícama, pelenga o nabo mexicano, es una planta leguminosa originaria de México, cultivada especialmente por sus raíces tuberosas, las cuales son comestibles.

El origen de la palabra jícama es del náhuatl xīcama o xīcamatl, que quiere decir raíz acuosa.

Tras la Conquista, la jícama fue llevada por los españoles a las islas Filipinas, de donde se extendió a muchas partes de Asia. Planta trepadora, herbácea o a veces leñosa, con pelillos erguidos o recostados, trepando 5 metros o más.