Michoacán, 5° productor nacional de papaya

Buenavista, La Huacana y Aquila encabezan la producción del fruto

Michoacán incrementó 120 por ciento sus ingresos en cinco años por la venta de este fruto. (Foto: especial)

Morelia, Michoacán.- Michoacán es el 5° productor nacional de papaya, sólo por debajo de los estados de Oaxaca, Colima, Chiapas y Veracruz, según datos de la Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua).

El estado tiene una producción de 81 mil 460 toneladas anuales.
 
Los ingresos por la venta de esta fruta pasaron de 182.1 millones de pesos a 395.8 millones de pesos en solo cinco años.
 
En el estado se cultiva la papaya en 20 municipios, siendo Buenavista, La Huacana, Aquila, Churumuco, Apatzingán, Coahuayana, Tepalcatepec, Chinicuila, Tumbiscatío y Múgica, los que lideran en este cultivo.
 
Maradol es la principal variedad de papaya cultivada en Michoacán, se trata de un fruto que tiene un peso entre 1.5 y 2.6 kg.

Se introdujo en el país en 1978 y desplazó poco a poco a las variedades criollas. Es muy apreciada para su consumo en el mercado mexicano; también se exportan más de 5 mil toneladas a Estados Unidos y Canadá.