Michoacán, líder en producción de pera

13 municipios michoacanos producen el fruto. (Foto: especial)

Morelia, Michoacán.- Con una producción estatal de 9 mil 988 toneladas, Michoacán ratifica su liderazgo nacional en la cosecha de pera, al aportar el 36 por ciento de esta fruta al país.

Según cifras del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap) 13 municipios de la geografía estatal, los principales son: Zinapécuaro, Cherán, Nahuatzen, Paracho, Angangueo y Contepec.

La pera es una fruta jugosa, carnosa, y una de las más importantes producidas en las regiones templadas. Existen más de 30 variedades de peras, de diferentes colores, texturas y sabores. 

Por su momento de consumo se clasifican en peras de verano (poco o ningún requerimiento de frío para madurar, conservación breve, se consumen en verano) y peras de invierno (considerable requerimiento de frío para madurar, mayor conservación, se consumen en invierno). 

Las principales variedades producidas a nivel mundial son Bartlett (un cultivar de verano) y Beurré d’Anjou (un cultivar de pera de invierno).

Salir de la versión móvil