Checo Pérez, el mejor mexicano de F1

El equipo Red Bull consiguió el 1-3 con el piloto mexicano Sergio Pérez en el tercer lugar. (Foto: especial)

Ciudad de México.- Sergio Pérez no sólo regresó la representación mexicana a la Formula 1 después de 29 años, sino que de la mano de Red Bull realza su nombre. El alcanzar el podio es cada vez una tarea más factible, como lo demostró con su tercer puesto en el Gran Premio de Francia este fin de semana. Sus números demuestran, que está cerca de convertirse en el mejor mexicano en la Gran Carpa.

Según El Economista, easta el momento, con su victoria en 2020 en Sakhir y la del 2021 en Bakú, se encuentra empatado con Pedro Rodríguez en la mayor cantidad de victorias en la F1. Sin embargo, el mayor de los hermanos Rodríguez disputó 54 Grandes Premios, donde acumuló siete podios y una vuelta rápida. Pérez, quien tiene una trayectoria de 10 años en la fórmula uno, cuenta con 198 carreras en las que ha conseguido 12 podios y cuatro vueltas rápidas. Su unión con Red Bull le permitió incrementar sus posibilidades de podios con un auto más competitivo.

El domingo en el GP de Francia, el mexicano se colocó cuarto en la parrilla de salida, esta es la mejor calificación de Checo Pérez en el Circuito Paul Ricard, y escaló una posición para entrar tercero en el podio. Con este resultado, el tapatío también se mantiene en la tercera posición en el campeonato de pilotos. Hasta el momento, su mejor resultado al término de un mundial fue el cuarto lugar en 2020.

También significó la primera ocasión que Pérez sube al podio de manera consecutiva y, a falta de 16 carreras, se encuentra a uno de igualar su mejor registro en F1, ya que en 2012 logró tres podios con Sauber.

Esta temporada las actuaciones de Checo son clave para lograr separar en puntos a Red Bull de Mercedes. Al relegar al cuarto sitio a Valtteri Bottas en el GP de Francia, el margen entre equipos se amplió de 26 a 37 puntos, mientras que el rebase que le permitió a Max Verstappen en la vuelta 36 para sobrepasar a Bottas y luego a Hamilton, incrementa la ventaja de su compañero en el mundial de pilotos.

El mexicano consiguió así la segunda victoria de su carrera en la Fórmula 1. (Foto: especial)

De esta forma Sergio Pérez también es clave en la lucha de Red Bull  por la conquista de ambos títulos, equipo que se ha quedado a la sombra de Mercedes los últimos siete años, respondiendo al respaldo de Christian Horner, Jefe del equipo.

El tener a Checo ahí arriba también, aprovechando el ritmo que trae de Bakú (carrera que ganó hace 15 días), significa una gran actuación para el equipo”, externó Horner para Sky Sports F1 tras la clasificación del mexicano en cuarto lugar al GP de Francia.

Checo también mostró su compromiso desde la pretemporada, de acuerdo a declaraciones de José Canales, su preparador físico, a ESPN, Checo solicitó redoblar esfuerzos en la nueva etapa en su carrera.

“Ahora que cambian un poco las cosas pidió apretar más y hacemos lo mejor posible para aprovechar la oportunidad. Hacemos dos sesiones. La intención es que llegue a la mejor forma física para empezar la temporada”.