En Michoacán se cultivan, al menos, 35 especies pesqueras

Mojarra, carpa, huachinango, trucha y bagre, las especies más demandadas

Se capturan en Michoacán casi 33 mil toneladas de peces. (Foto: especial)

Morelia, Michoacán.- En Michoacán se capturan cada año más de 32 mil 649 toneladas de peces son por lo menos 35 las especies acuáticas que se producen o cultivan en la entidad.

Son la mojarra, la carpa, el huachinango, la trucha y el bagre las de mayor demanda en el mercado, según datos del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero.

En el caso de la mojarra, se producen anualmente 17 mil 615 toneladas y se genera un valor de producción de 245 millones 828 mil pesos. En cuanto a la carpa, son 7 mil 148 toneladas las que se producen anualmente con un valor de producción de 81 millones 748 mil pesos.

Para el caso del huachinango, son 741.8 toneladas anuales con un valor de producción de 48 millones 715 mil pesos.

En Michoacán el precio promedio por kilo de pescado desembarcado es de 20.83 pesos y que la entidad se ubica en el décimo quinto lugar en producción pesquera a nivel nacional.

El resto de las especies pesqueras que se producen en Michoacán son charal, pargo, sierra, jurel, langosta, ronco, ostión, róbalo, tiburón, raya, corvina, cazón, pulpo, caracol, pámpano, langostino, lisa, bandera, lenguado, verrugato, jaiba, mero, peto, barrilete, baqueta, lebranca, esmedregal, sardina, así como peces de ornato.