Falta de agua, repercutirá en precio del maíz y frijol

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Según el Monitor de Sequía, hasta el 31 de mayo, Aguascalientes, Baja California Sur, Coahuila, Guanajuato, Querétaro, San Luis Potosí, Sonora y Zacatecas tenían a todo su territorio con sequía. Estos estados producen maíz y frijol. (Foto: especial)

Ciudad de México.- Los efectos de la sequía que ha impactado en México desde el 2021 hasta la última quincena del mayo del 2022 puede ser uno de los factores en el incremento de los precios de algunos productos como el maíz, frijol, limón y soya, estimaron expertos.

Según El Economista, Luis Fernando Haro, director del Consejo Nacional Agropecuario (CNA) detalló que la inflación y la sequía es un tema que han venido mencionando desde la organización, pero sostuvo que pese a esto, el sector se ha mantenido fuerte, pues en el 2020 y 2021 registraron crecimiento y para el año en curso el pronóstico es similar.

“Algo que también hemos mencionado es que en este momento que tenemos la cuestión de inflación de algunos precios de los alimentos, pues otro factor que está interfiriendo es el tema de la sequía, porque lógicamente hace que en zonas del país en donde dependen de condiciones de temporal y al no tenerlos eso está afectado la producción de alimentos en el país”, manifestó.

El directivo de CNA indicó que uno de los productos que presentó afectaciones en sus precios al consumidor derivado de la sequía es el limón, pues por efectos del cambio climático a finales del 2021 y principios de este registró aumentos. A principios de año el costo llegó hasta los 70 pesos por kilo. Actualmente oscila entre 30 y 45 pesos, dependiendo de la zona del país.

Además, indicó que el alto costo de los fertilizantes y el tema de inseguridad son factores que abonaron a las alzas.

La sequía también trae repercusión en la producción pecuaria, no sólo en la agrícola, es algo que estamos viendo como un tema preocupante”, expresó.

Por su parte, Christian Domínguez Sarmiento, investigadora del Departamento de Ciencias Atmosféricas del Instituto de Ciencias de la Atmósfera y Cambio Climático de la UNAM indicó que los productos que principalmente se han visto afectados por el tema de la sequía y de la inflación son el maíz, el frijol, la soya.

“La sequía aunado a la inflación hace que suban los costos de estos productos y que a su vez tienen impacto en los precios al consumidor, por lo regular lo primero que vemos es (alza en) las tortillas, aunque el maíz se ocupa para otras cosas como alimento de ganado, esos son los estragos para el consumo humano”, refirió.

Para el caso del maíz, el costo promedio general para mayo de este año es de 26.2 pesos por kilo, mientras que el registro del mes previo fue el mismo costo.

Sin embargo, el precio promedio para el frijol a nivel nacional fue de 34.07 pesos por kilo y el registro previo fue de 33.8 pesos.