CRIAP Pátzcuaro celebra su 60 aniversario

Centro Regional de Investigación Acuícola y Pesquera en Pátzcuaro. (Foto: especial)

Morelia, Michoacán.- El Centro Regional de Investigación Acuícola y Pesquera (CRIAP) Pátzcuaro celebró su 60 aniversario, organismo importante en la sustentabilidad del Lago de Pátzcuaro y conservación de especies endémicas de la región.

Actualmente, el CRIAP-Pátzcuaro cuenta con un laboratorio que tiene una capacidad para la producción de 50 mil crías anuales de pescado blanco, ha desarrollado un paquete tecnológico para la producción de pescado blanco.

Asimismo realizó la primera transferencia tecnológica en lo que hoy es el primer laboratorio para la producción del “Blanco de Pátzcuaro”, el cual fue inaugurado en 2017 en el Rancho Tzintzimeo situado en el Municipio de Álvaro Obregón, Michoacán.

Desde 1985 a la fecha, el CRIAP Pátzcuaro ha realizado investigaciones en los cuerpos de agua dulce del estado, así como en otros estados de la República Mexicana, tales como el Lago de Pátzcuaro, Cuitzeo, Zirahuén, Chapala (Jalisco-Michoacán), la presa Adolfo López Mateos (El Infiernillo) entre otros.

También ha efectuado estudios en la costa de Michoacán desde el año 1996, lo que ha permitido generar las bases científicas y tecnológicas para establecer las estrategias de manejo que garanticen la preservación de los recursos pesqueros y actualmente participa en siete programas de investigación.