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Dieta balanceada y actividad física, claves para evitar riesgos a la salud en enfermos crónicos

Mantener una alimentación balanceada y actividad física para evitar descompensaciones por la ingesta excesiva de comida y bebida

La alimentación debe ser variada y debe incluir al menos los tres grupos de alimentos de acuerdo al “Plato del buen come/ Fotografía: Gobierno de México

Morelia, Mich.- Durante esta temporada decembrina para evitar riesgos a la salud en población con algún padecimiento crónico la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM) recomienda mantener una alimentación balanceada y actividad física para evitar descompensaciones por la ingesta excesiva de comida y bebida.

Principalmente a la población adulta mayor, pacientes con diabetes, hipertensión y dislipidemias, quienes por su comorbilidad deben mantener controlado su padecimiento para evitar aumentar de peso y poner en riesgo su salud.

En un comunicado la SSM recomienda a este sector de la población “consumir refrigerios saludables como frutas, verduras, quesos frescos, galletas integrales y lácteos, así como realizar actividades físicas como correr, caminar, andar en bicicleta, entre otras”.

“La alimentación debe ser variada y debe incluir al menos los tres grupos de alimentos de acuerdo al “Plato del buen comer”; es decir, frutas, verduras, cereales, leguminosas y productos de origen animal”, se indica.

Otras de las recomendaciones que hace la SSM es que las familias mantengan los horarios habituales para ingerir sus alimentos, además de tomar suficiente agua natural para favorecer la hidratación, evitar el consumo de bebidas azucaradas como refrescos y jugos, moderar los dulces y golosinas, así como el exceso de bebidas alcohólicas.

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