Crece demanda de melón michoacano a EU, pero no hay capacidad de producción

Tras el veto a los melones mexicanos producidos en Sonora por un brote de salmonelosis, aumentó la exportación para productores de la región.

Melón michoacano, sin poder satisfacer demandas del vecino país. | Fotografía: Pixabay

Morelia, Mich. – Tras los señalamientos de que el melón mexicano, específicamente el que se produce en Guaymas, Sonora, generó un brote de salmonelosis en Canadá y Estados Unidos, el edil de la Huacana, José María Valencia Guillén, reconoció que si aumentó la demanda del producido en Zicuirán y Huetamo, principales productores a nivel nacional, aunque lamentó que no tienen la capacidad para dar respuesta a las exigencias internacionales.

Tras referir que se tienen más de 500 hectáreas de melón en la Huacana, mismas que en promedio producen 40 toneladas por hectárea, expresó que el 40 por ciento se destina a la exportación a Estados Unidos y un 20 por ciento a Canadá, el resto se queda en el mercado asiático, europeo y nacional, pero se requiere la tecnificación de las tierras para producir más.

Durante el anunció de la doceava feria anual del Melón en Zicuirán, municipio de La Huacana, mismo que se realizará el 20 de enero, el edil reveló las debilidades que aún enfrentan en la tecnificación del campo, uno de los retos para lograr que la producción de más melón michoacano satisfaga la demanda internacional.

Indicó que la Presa de Zicuirán es la principal proveedora de agua para los productores, pero en este momento la misma se encuentra a un 40 por ciento de su capacidad, sumado a que el embalse de agua ya cumplió su periodo de vida de 50 años para la que estaba previsto, actualmente tiene 67 años funcionar.

En entrevista, expuso que los grandes retos que se han planteado con las autoridades es la tecnificación del riego, porque es complicado rescatar la presa que en estos momentos requeriría de un importante trabajo para su desazolve.

Manifestó que los productores que iniciaron este proyecto de exportación son varias comunidades de La Huacana, con la intención de que se sumen más municipios.

“Donde si hubo aumento es en el crecimiento del precio, un dólar con 50 centavos, a nivel nacional está en 8 pesos el kilo; en Estados Unidos en 15 dólares la caja con 13 kilos, y en Japón 20 dólares, (aunque) por lo de la salmonella, esa producción no llegó a esos destinos”, concluyó.