Aguacate, entre una posible certificación y la presencia en el Super Bowl

Destinada al "aguacate sustentable" , supone Secretaría del Medio Ambiente que frenaría cambio de uso del suelo y hasta boicots comerciales.

Huertas de aguacate, altos costos de producción que alcanzan al tejido social por la afectación al medio ambiente.

Morelia, Mich.- De acuerdo con la Secretaría del Medio Ambiente (Secma), se prepara un certificado para el “aguacate sustentable”, mismo que a juicio de la dependencia estatal “frenaría” el cambio de uso del suelo y prevendría incluso un boicot en las exportaciones del fruto cuya producción genera un severo desequilibrio al medio ambiente, con escasez de agua en comunidades como una de sus principales consecuencias.

Según el titular de la dependencia, Alejandro Méndez López, la certificación “permitirá distinguir los productores que no dañaron al medio ambiente, de quienes cometieron el delito de cambio de uso de suelo y deberán reparar el daño ambiental. Además de acreditar un buen manejo, como el consumo responsable de agua y agroquímicos.”

En el comunicado que alude a los señalamientos del funcionario, se alude a la queja aceptada en el marco del T-MEC sobre la afectación al medio ambiente por la producción aguacatera, denunciada por un ciudadano, y al estudio desarrollado por la organización no gubernamental de los Estados Unidos, Climate Rights International, divulgado recientemente, que señala la necesidad de aminorar este daño a través de una producción regulada y vigilada por ambos países, con sanciones a quienes produzcan el “oro verde” a costa de depredar bosques.

El estudio de la ONG, que tuvo resonancia mundial al publicarse en The New York Times, señala entre los efectos de una producción sin control, el dejar a comunidades sin agua y, como secuela de la intervención del crimen organizado en la producción y extorsión, poner en riesgo la vida de defensores del medio ambiente que han denunciado situaciones de despojo y saqueo de recursos en aras de establecer huertas aguacateras. El informe señala que las autoridades se encuentran rebasadas y alude a una presunta omisión por parte de elementos de la Fiscalía General del Estado que deberían actuar en casos de afectación medioambiental.

No obstante este contexto, el mismo gobierno del estado se ha convertido en un promotor de la producción sin mediar regulación o contención de la franja aguacatera, al destinar elementos de seguridad para el resguardo de la transportación del fruto como apoyo a los empcadoirres y exportadores, así como el promover eventos como la exportación al Super Bowl.

Con una producción a comercializar en el evento masivo de 138 mil toneladas, un comunicado de la administración del morenista Alfredo Ramírez Bedolla señala que, “respecto al producto que se destinará particularmente a la preparación del guacamole, que las y los aficionados al futbol americano acostumbran degustar mientras observan el espectáculo, 130 mil toneladas corresponden al aguacate producido en huertas certificadas de Michoacán y los 8 mil restantes, de Jalisco”, otra de las entidades además de Michoacán con acceso a la ventana comercial del vecino país del norte.

La información agrega que “gracias al esfuerzo de la Asociación de Productores, Empacadores y Exportadores de Aguacate de México, la producción total en la temporada 2022 – 2023 en Michoacán fue de un millón 858 mil 407 toneladas”, lo que mantiene a la entidad como el principal productor a nivel nacional y mundial, “lo que significa un ingreso de alrededor de 3 mil millones de dólares al año”.

Respecto a la posible certificación, la información solamente señala que “se trabaja con apoyo de académicos de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH), la Universidad Autónoma de México (UNAM) y el Instituto de Ecología de la UNAM (Inecol) entre otras instituciones.”