Maravatío, único municipio michoacano que produce betabel

Michoacán es el octavo productor de betabel a nivel nacional. (Foto: especial)

Morelia, Michoacán.- Maravatío es el único municipio michoacano registrado como productor de betabel, dándole a Michoacán el 8° lugar nacional, con una producción superior a las 351 toneladas, según cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).  

La Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua) dio a conocer que en Michoacán se encuentran cultivadas 23 hectáreas de esta hortaliza, en las cuales participan nueve familias de productores.

El betabel pertenece a la familia de las amarantáceas, el cual posee un sabor muy dulce que se aprovecha para la obtención de azúcar y su pulpa para colorantes.

Esta hortaliza puede consumirse cruda o cocida, en jugos, licuados, ensaladas y postres.

Los betabeles son fuente única de betaína, un nutriente que ayuda a proteger las células, proteínas y enzimas del estrés ambiental. Las remolachas tienen alto contenido de estimulación inmunológica de vitamina C, fibra y minerales esenciales como el potasio y manganeso, también contienen folato de vitamina B, que ayuda a reducir el riesgo de defectos de nacimiento.

A nivel nacional esta hortaliza se cultiva en 15 estados del país: Puebla, Jalisco, Baja california, Sonora y el Estado de México.