Busca Sistema Producto Fresa crear vivero para garantizar inocuidad de pequeños productores

Se tendría que certificar por parte del Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) o Sanidad Vegetal
Se tendría que certificar por parte del Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) o Sanidad Vegetal (Foto: Especial)

Zamora, Mich.- El Sistema Producto Fresa Nacional, que se encuentra en la ciudad de Zamora, gestiona ante las autoridades federales que todos los viveros cuenten con certificados de inocuidad al 100 por ciento en todo el país, lo anterior fue informado por Karime Pineda Sandoval, gerente facilitador del Sistema Producto Fresa Nacional en Zamora.

Señala la encargada del Sistema Producto Fresa en Zamora que en reunión que tuvieron en la Ciudad de México con las autoridades federales de Agricultura, la asociación que representa se enfocó a tratar sobre la producción de la planta de fresa.

“En este caso no tenemos una planta de fresa mexicana donde pudiéramos nosotros desarrollar investigación para la creación de esta planta, para reproducirla en viveros de México, y que nuestros productores pudieran tener una planta mexicana sabiendo que está desde cero hasta que ya es una plántula libre de plagas y enfermedades”, dijo ante este medio informativo.

Añadió que quieren que se lleve un seguimiento de inocuidad para que el agricultor cuando sitúe la planta en su cultivo no tenga dificultades de plagas y enfermedades.

“Sobre eso se basó nuestra contribución, el solicitar que ya que no tenemos ni investigación ni una planta o una variedad mexicana, cuando menos tengamos viveros certificados, es decir, que el agricultor cuando adquiera una planta, llámese la empresa como se llame, cuando les compre sus plantas, que se cuente con un certificado, para que cuando menos sepan que la planta que están adquiriendo sea inocua”, especificó la gerente de la agrupación de los freseros.

Dijo que se tendría que certificar por parte del Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) o Sanidad Vegetal, que tengan un certificado donde ese vivero está haciendo sus prácticas de inocuidad al 100 por ciento.

“Porque el agricultor compra sus plantas con los ojos cerrados, hasta por Facebook piden planta, les llega y no saben de dónde es, dónde la reprodujeron, si tiene las medidas adecuadas de tratamiento, o si viene limpia. Y es que el productor lo que hace es agarrar y plantar, y aunque tenga sanitizado el suelo, si traen una planta enferma y la plantan, ya dañó su cultivo”.

“La idea es tener un vivero propio para abastecer sobre todo al pequeño productor”, informó Karime Pineda (Foto: Pixabay)

Y ante esto de que no se cuenta con una variedad mexicana, entonces queremos que todos los viveros estén certificados, dijo.

“La idea es que nosotros como asociación civil, como Sistema Producto Fresa, tengamos un vivero propio para poder abastecer sobre todo al pequeño productor”, informó Karime Pineda.

En la reunión del 28 de marzo en la Ciudad de México, recogieron las autoridades federales de Agricultura estas inquietudes que tienen cada Sistema Producto, “y en lo propio, nosotros el Sistema Producto Fresa, que está aquí en Zamora, tenemos un avance sobre dónde podría estar el vivero que planteamos y dónde podría estar la planta para reproducirla, pero necesitamos el apoyo del Gobierno Federal para que se pudiera concretar este proyecto que beneficiaría sobre todo a los pequeños productores de fresa”, agregó la gerente facilitador del Sistema Producto Fresa Nacional en Zamora.

aa