La bola más grande de quesillo se elaboró en Chiapas

Obtuvó el Récord Guinness

Productores de leche y queso elaboran el quesillo más grande del mundo en el municipio de Pijijiapan, Chiapas. | Fotografía: EFE/Carlos López

Chiapas.- El municipio de Pijijiapan, conocido por hacer los mejores quesos del estado de Chiapas, rompió el Récord Guinness con la elaboración de la bola más grande de queso tipo hebra, conocido en la gastronomía chiapaneca como “quesillo”. 

De acuerdo con información de Forbes México, en su cuarto intento de elaboración, más de 80 trabajadores y 10 empresas de lácteos lograron la meta de enrollar 558 kilos de queso tipo hebra, estableciendo un nuevo récord mundial en su categoría y logrando la hazaña en tres horas.

Entre el júbilo de cientos de personas originarias de la región que gritaban: “Sí se puede”, esperaban de los resultados del pesaje final. Esta es la primera vez en la historia que los pobladores vivieron esta grata experiencia.

La larga espera generó nerviosismo ante la decisión inapelable del representante enviado por el Comité del Récord Guinness, quien exigió el cumplimiento de la normatividad a cabalidad para otorgar el reconocimiento a la población de Pijijiapan.

Después del anuncio del récord oficial, le fue entregado el reconocimiento al presidente municipal, para luego repartir entre cientos de personas una porción de este exquisito producto artesanal.

Los pobladores señalaron estar satisfechos y orgullosos de ser reconocidos mundialmente por su trabajo diario, aprendido de generación en generación por cientos de años.