Cocineras tradicionales mantienen vivo el patrimonio gastronómico

Cada cocinera tiene un toque especial, un condimento o una forma única que no se probará en otro sitio. (Foto: especial)

Morelia, Michoacán.- La cocina tradicional michoacana es Patrimonio de la Humanidad gracias a la labor de las cocineras tradicionales purépechas, quienes han mantenido vivo el patrimonio gastronómico con los productos de la tierra y el mar michoacanos.
 
“En Michoacán, somos los herederos de una gastronomía ancestral”, señala Claudia Chávez López, secretaria de Turismo.

Muchos de los platillos conservan su nombre indígena, por ello, su elaboración, ingredientes y sabor se presentan como una auténtica sorpresa para el comensal.

En el estado, las cocineras tradicionales han sido las transmisoras de las prácticas culinarias durante siglos, sus manos han sabido cosechar los alimentos necesarios para transformarlos en platillos que honran la tierra en la que viven ellas y sus familias, apunta Chávez López.
 
Prácticamente cada pueblo tiene un platillo o una cocinera tradicional a la cual visitar, algunos son: Angahuan, Caltzontzin, San Lorenzo y Zacán en la meseta, mientras que en la zona lacustre se intensifica la presencia de las comunidades que colindan con el lago de Pátzcuaro.
 
Asimismo, Tierra Caliente, el País de la Monarca, Occidente y Costa también se presentan como territorio vasto en sabores, preparaciones e ingredientes.
 
Cada cocinera tiene un toque especial, un condimento o una forma única que no se probará en otro sitio.
  
“Hay que dejarse llevar por la sutileza de los frutos rojos en el País de la Monarca, de los charales y el pescado blanco de los lagos, los sabores fuertes y con carácter de Tierra Caliente, así como las tradicionales enchiladas, uchepos y corundas que colorean los portales de los pueblos. No se podrá resistir a la suavidad de las carnitas de Quiroga, mientras que el postre está en occidente, con la dulzura de los chongos zamoranos, o bien en el centro, con el legendario ate moreliano”, invita la funcionaria estatal.