Documental celebra la gastronomía michoacana

Es un trabajo audiovisual que hace un recorrido por diez platillos que representan parte de la riqueza de la gastronomía en Michoacán. (Foto: cortesía)

Morelia, Michoacán.- Los ’10 imperdibles’ es el título del documental dirigido por Alejandro García Magaña, en donde, se hace un recorrido por diferentes platillos michoacanos.

Este filme se posiciona como un importante documento audiovisual, ya que durante sus 80 minutos de duración podrán apreciarse procesos de preparación dentro de la comunidad de origen, así como entrevistas con especialistas y testimonios de personas que los han saboreado y guardan una relación entre su comunidad e historia.

El décimo aniversario del nombramiento de la cocina tradicional mexicana como patrimonio intangible de la humanidad por parte de la UNESCO fue el punto de partida para el desarrollo de este documental que ha tardado tres años en todo su proceso de producción.

“Este fue el punto de partida para iniciar un viaje con un objetivo y una preocupación: descubrir cuál era el panorama más allá de la cocina tradicional michoacana. Así comenzó este viaje gastronómico, en el que encontramos una comida multifacética, policromática, multisensorial. La riqueza de la cocina trasciende a la propia búsqueda y nos ha llevado a encontrar esta historia”, señaló el director del filme.

Este trabajo cinematográfico abarca parte de la región Purépecha, Centro- Norte y Oriente del estado; desde un gaspacho moreliano, la olla podrida, el churipo, los ates, los chongos zamoranos, los charales fritos, la morisqueta, hasta el aporreadillo, carnitas, corundas, uchepos, las tortas de tostada, vasolotes hasta la charanda, mezcal y la nieve de pasta.

Este documental se presentará este martes 15 de diciembre en Cinepólis centro a las 19:00 horas, asimismo ha sido seleccionado por el Ambrosia Food & Drink Film Festival, de Moscú y PRPL Fork Food Film Foto Fest, de Canadá para presentarse este 20 de noviembre.