Michoacán produce más de 820 toneladas de mamey

Es el quinto productor a nivel nacional

Morelia, Michoacán.- Michoacán ocupa el 5° lugar a nivel nacional como productor de mamey al cosechar más de 820 toneladas que se obtienen de una superficie cultivada de 102 hectáreas.

Ocho municipios cultivan este fruto: Jungapeo, Taretán, Nuevo Urecho, Tepalcatepec, Juárez, Apatzingán, Ziracuretiro y Gabriel Zamora, según datos de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua).
 
El mamey, cuyo nombre en maya es “chacal has”, se distingue por su forma ovoide, cáscara delgada con textura áspera color café claro, pero su pulpa es de sabor dulce en un apetecible color salmón.
 
Estos frutos se producen en climas tropicales y normalmente cada planta alcanza entre 8 y 10 metros de altura, pero puede llegar a los 30 metros.

Desde que se siembra hasta que florea, el mamey tarda tres años, pero a los cuatro ya da sus primeros frutos; pasando los 15 años, cada árbol puede producir hasta media tonelada de frutos; éstos maduran rápidamente en abril y mayo, y se cosechan de enero a julio; una hectárea de mamey con 200 árboles puede producir de 20 a 25 toneladas al año.
 
En el país el mamey se produce en 14 estados siendo: Yucatán, Guerrero, Veracruz Puebla y Michoacán los principales productores, con una superficie total de mil 618 hectáreas de las cuales se obtiene una cosecha de más de 20 mil 128 toneladas.