Michoacán, 2° lugar nacional en producción de toronja

Morelia, Michoacán.- Michoacán ocupa el 2° lugar nacional en producción de toronja, solo debajo del estado de Veracruz al producir más de 71 mil 244 toneladas que se cosechan en 2 mil 444 hectáreas del cítrico.

En sólo cuatro años, en Michoacán el valor de la producción de la toronja se duplicó al pasar de 109 millones a más de 206 millones de pesos.

Según datos de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua) la toronja se cultiva en 7 municipios: Gabriel Zamora, La Huacana, Tepalcatepec, Apatzingán, Buenavista, Parácuaro y Múgica; este último municipio aporta más de la mitad de la producción estatal, en 2019 tuvo una producción de 35 mil 784 toneladas.

La toronja se exporta a siete países del mundo entre ellos: Francia, Holanda, Polonia, Japón y Canadá; todo lo anterior de acuerdo a información del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (SIAP).

El año pasado Michoacán expostó 145 mil 041 toneladas, que en términos económicos tuvo un valor de producción superior a los 206 millones pesos.

El consumo anual pércapita del fruto en la entidad, es de 3.4 kilogramos y destacó que en los últimos cuatro ciclos la producción estatal de toronja pasó de 47 mil 918 a 71 mil 243 toneladas.

Las variedades de toronja que se cultivan en Michoacán, son Ruby Red, cultivada en 2 mil 754 hectáreas; la variedad Red Blush, que se cultiva en 2 mil 649 hectáreas; así como la variedad Doble Roja, cultivada en 628 hectáreas, lo que en conjunto sumaron 5 mil 047 hectáreas cosechadas.