Michoacán, líder nacional en producción de camote

En la entidad, 339 familias se dedican al cultivo de esta raíz. (Foto: especial)

Morelia, Michoacán.- Michoacán es líder nacional en la producción de camote, con una cosecha de 33 mil 279 toneladas, de una superficie cultivada de mil 368 hectáreas distribuidas en 11 municipios de la geografía estatal,según cifras del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap).

De acuerdo con la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), Venustiano Carranza es el municipio que lidera la producción, seguido de José Sixto Verduzco, Vista Hermosa, Indaparapeo, Múgica, Sahuayo, Villamar, Briseñas, Tanhuato y Parácuaro; por mencionar algunos.

El camote o Iponomea batatas, su nombre científico, es una variedad morada de esta raíz tuberosa, oriunda de México. Suele distribuirse sobre todo en la zona centro del país, en la Sierra norte de Puebla, en la Sierra Zongólica de Veracruz, en el Estado de México, Jalisco y Guanajuato.

Su riqueza de almidón lo hace apto para obtener harinas y bebidas fermentadas. Contiene carbohidratos, proteínas, vitaminas, minerales y algunos lípidos, posee compuestos bioactivos como antocianinas, ácidos clorogénicos, triterpenos, cumarinas y alcaloides, que son metabolitos secundarios responsables de proteger y prevenir enfermedades a largo plazo si su ingesta es frecuente.