Michoacán, líder nacional en producción de limón

Ya hay al menos una denuncia interpuesta ante la Fiscalía por amenazas a un empresario limonero | Fotografía: Archivo.

Morelia, Michoacán.- Michoacán ratifica su liderazgo nacional en producción de limón la producir 725 mil 386 toneladas, es decir, el 27.7 por ciento del total del cítrico del país, según cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).

Los principales municipios productores de este critico son: Buenavista, Apatzingán, Tepalcatepec, Parácuaro, Múgica, Aguililla, La Huacana, Gabriel Zamora, Tacámbaro y San Lucas.

En México, el limón se produce en 28 estados del país, siendo Michoacán, Veracruz y Colima los principales; Michoacán y Veracruz aportan alrededor del 50% de la superficie plantada del cítrico.

Se tiene una superficie sembrada de 202 mil 669 hectáreas con una producción superior a las 2 millones 533 mil 176 toneladas.

La temperatura óptima del cultivo de limón, para su buen desarrollo, es de 22 a 28º centígrados, con mínima de 17 y una máxima de 38.6º centígrados.

Las altitudes van de 200 a 900 metros sobre el nivel del mar, y precipitaciones de mil 200 a 2 mil milímetros anuales. Requiere de suelo franco, arenoso y profundo, con buena humedad y un pH de 5.5. a 7.0.