Exportación de aguacate michoacano crece un 25.3 % en 2022

Riesgos ambientales, como la falta de agua para la población, y de violación a derechos, "las historias atrás" del consumo de aguacate.

Morelia, Michoacán.- La exportación del aguacate michoacano ha registrado un crecimiento del 25.3 por ciento, en el último año.

Michoacán ha logrado exportar a Estados Unidos más de 135 mil toneladas de aguacate, a través de más de cinco mil embarques de fruta fresca, segúnd atos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

De acuerdo con la dependencia, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) ha certificado 49 mil 005 huertos de aguacate, en una superficie de 152 mil 712 hectáreas, para aumentar la exportación del fruto michoacano a Estados Unidos, en la próxima temporada que comienza en octubre y concluye en abril.

A la par, se han certificado 72 empacadoras de aguacate michoacano, las cuales cumplieron con los requisitos establecidos en la Modificación de la NOM-066-FITO-1995 y en el Plan de Trabajo para la Exportación del Aguacate Hass de México a Estados Unidos.

La entidad es la principal productora del fruto, al exportar 2.3 millones de toneladas anuales con un valor de aduana de 7.6 millones de dólares, lo que genera al menos 310 mil empleos directos en el estado.

En Michoacán, la producción de aguacate es de un millón ochocientas toneladas, en una superficie establecida de 181 mil 924 hectáreas sembradas, lo que representa a nivel nacional el 70 por ciento del total de la superficie cultivada, y el 80 por ciento del valor de la producción a nivel nacional.

Michoacán produce el 82.1 por ciento de aguacate mexicano, seguido de Jalisco con el 7.3 por ciento y del Estado de México con el 4.1 por ciento. En México, ocho de cada diez aguacates se producen en Michoacán, siendo Uruapan, Tancítaro y Salvador Escalante los principales municipios productores.